Сочетание трех стилей в интерьере квартиры

В маленькой пермской квартире, расположенной на 22-м этаже современного жилого комплекса, просторно и светло, при этом в любом ракурсе интерьер смотрится свежо и непринужденно. Хозяйка часто бывает за рубежом по работе и потому привыкла к современной европейской организации жилого пространства. Открытая планировка оттеняет все достоинства синтеза трех стилей: лофта, скандинавского и минимализма.

Благодаря накладным светильникам-спотам и открытой проводке удалось обойтись без понижения уровня потолков в квартире, бетонные перекрытия лишь окрасили

Кирпичная отделка привнесла разнообразие и лёгкую игру света и тени в монохромное оформление

Белый цвет в маленьком интерьере помогает визуально расширить пространство и придать ему недостающий объём, а также усилить инсоляцию дальних уголков квартиры

Рукав кухонной вытяжки провели до вентканала и спрятали за фасадами навесных шкафов. Чёрные и белые глянцевые фасады, стеклянный фартук помогли создать эффект глубины в зоне кухни

В барную стойку, отделяющую кухонную зону, вставлена панель ЖК-телевизора. Таким образом, любимые программы можно смотреть как из зоны приёмов, устроившись на мягком, обитом кожей диване, так и не поднимаясь с кровати (правда, только под углом 40°)

Открытые взгляду детали помогли внести в строгий проект живость и непосредственность: на виду и проводка, и шторный карниз, и кондиционер. Главный секрет успеха — цветовое единство и выверенные формы

Чёрно-белые фотоснимки в строгих ахроматичных рамках оживляют стену за изголовьем кровати

Накладные светильники под цвет потолка не акцентируют скромную высоту последнего.

Сочетание краснокирпичной кладки, чёрного глянца межкомнатных дверей и тонированного стекла в дверях шкафа-купе, а также проводка поверх стен создают довольно брутальный образ «мужского» лофта, контра- стирующего с белой студией

Навесная сантехника помогла сэкономить место и облегчить уборку. Скрытая за натяжным потолком светодиодная подсветка создала ровное матовое освещение

Читайте также  Рецепт для небольшой квартиры

Владелица квартиры чётко обозначила образ жилища — скандинавская эстетика в сочетании с современным минимализмом. Стиль предопределил и цветовую палитру: светлые тона на контрасте с чёрным глянцем, терракотой и оттенками бирюзы. Интерьер должен был стать светлым и просторным, хорошо инсолированным во всех зонах.

Перепланировка

В плане квартира выглядит как вытянутый в глубину прямоугольник с двумя окнами и большой лоджией по всей ширине внешней стены. Застройщик изначально определил расположение санузла и венткоробов, приближенных к входной зоне. Дверь в квартиру находится у противоположной окнам стены и открывается в небольшую прихожую, по левую сторону которой размещается ванная комната, по правую — платяной шкаф-купе. Открытый проход ведёт в кухонную и обеденную зоны, оборудованные вдоль продольной стены слева, поближе к окну. Напротив столовой группы, рядом со вторым окном, устроили гостиную, а между последней и гардеробной комнатой поместили зону сна. Благодаря точным расчётам в маленький санузел удалось вписать унитаз с умывальником, в угол между ними — душевой отсек, а справа от входной двери — стиральную машину. 

Спальная зона, расположенная почти в самом центре квартиры, может «растворяться» в общем пространстве (на виду остаётся лишь сварной металлокаркас, к которому крепятся стеклянные «экраны» стен и шторы), что важно при открытой планировке. Кроме того, с помощью прикреплённых с двух сторон занавесей она способна превращаться в подобие лайт-бокса, не создавая при этом ощушения тесноты и тяжёлого объёма. Текстильные шторы не только придают уют спальной зоне, но и позволяют при необходимости отложить уборку без ущерба для эстетики интерьера (занавеси можно просто задёрнуть). А открытая боковина бокса и откатная дверь в смежную вентилируемую гардеробную в жаркие дни открывают путь лёгкому «бризу» от кондиционера. Телеэкран помещён во встроенную мини-стойку.

Читайте также  В ногу со временем: интерьер маленькой квартиры

Ремонт

Хозяйка решила использовать только натуральные материалы. В квартире сделали стяжку, новые перегородки сложили из кирпича, тем же материалом отделали некоторые простенки (в прихожей, по внешней стене, в зоне спальни). Потолки не стали зашивать гипсокартоном — их бетонные поверхности покрыли светло-бежевой краской. С брутальными материалами контрастирует толстое прозрачное стекло стен спального «лайтбокса» на металлическом каркасе. Полы в жилых помещениях облицевали белёной паркетной доской с фасками, что помогло имитировать массивную доску. 

Проводка открытого типа из белого ретро-кабеля и её разводка на стенах и потолке выполняют функции дополнительных декоративных акцентов

Дизайн

Стильную и непринуждённую обстановку удалось создать благодаря точному расчёту и контрастным сочетаниям цветов и текстур. Во входной зоне брутальная кирпичная кладка сочетается с чёрными глянцевыми полотнищами дверей, чёрный глянец присутствует в отделке кухонных фасадов, но остальные помещения словно растворяются в сиянии белого света. Чтобы подогнать мебель под размеры жилища, большую часть предметов решили изготовить на заказ — стеллаж, телевизионную тумбу (она же барная стойка), кухонные модули, диван, кровать и все двери исполнили по эскизам и чертежам автора проекта.

Накладные светильники-споты подсоединили к диммерам, позволяющим варьировать яркость световых потоков, менять интенсивность освещения и настроение как в студии в целом, так и в её отдельных зонах. Расставив мебель, направление поворотных светильников отрегулировали с учётом мизансцен. Для ванной выбрали контрастную отделку.  

Тип дома — монолитно-каркасный, с высоты 22-го этажа прекрасно виден центр города. Через остекление лоджии в интерьер проникает естественный свет, поэтому максимальную инсоляцию во всех зонах удалось создать за счёт открытой планировки и отделки светлыми материалами. Основная задача состояла в том, чтобы с минимальными усилиями и с помощью недорогих материалов и приёмов устроить современные апартаменты. Решения по проектированию интерьера не требовали вмешательства в исходную планировку и не нуждались в согласованиях, что ускорило сдачу проекта — работа, включая ремонт, заняла всего 3 мес. Лоджию кардинально не утепляли, наоборот, в торцах смонтировали лючки для проветривания (они нужны для работы кондиционера). Изначально выбранные хозяйкой радиаторы Prado менять не стали. Учитывая скромные габариты помещений и общий стиль оформления квартиры, сделали компактную барную стойку, установили скрытую вытяжку и встроенный холодильник.

Читайте также  Квартира-цветник

Артемий Саранин

Дизайнер, автор проекта